信州長野の地酒「白馬錦」大吟醸、純米吟醸、純米酒、季節限定等の販売。|専務のブログ 新肝話休題



 春と申しますとやはり暖かな陽気の中、ひらひらと桜が満開するというイメージが思い浮かびますので、ホワワーとなりがちではありますが、しかし、実際には「出会いと別れ」の季節というのが本当のトコロではないでしょうか?
とりわけ、学生さんや新しく社会人になられる方、異動される方は新しい世界に向け、期待と不安が入り混じっていることでしょう。
自分も大学生になるときはそらもードキドキした思い出が今でも強く残っていますし、サークルの新歓コンパで、日本酒をドンブリでイッキ呑みしたのもこん時だったわチクショーめ!
あン時はひどい目にあったワ。
まー夜のうちにキャ○ジン呑んで、次の日にはアキバに行ったケドな!!!(笑)

 そんなこんなで皆さん、いかがお過ごしでしょうか?B.J.コースケです。
そうなんですよ、だもんですからその時、「キ○ベジンって割とキクんだなー」って思いましたね、ええ、ハイ。



肝話休題。



 さて、そんなこんなでですね、白馬錦にも「別れ」があります。
先にお話させて頂きましたが、白馬錦・春の吟醸生酒「静の桜」は本年で終売なのですッ!





 お酒の在庫はまだまだございますが、そうは言っても今年でラストイヤー。
是非、通年よりも多く召し上がっていただき、別れの時を十分に過ごして頂ければと思います。

さてさて、「別れ」がありますので、「出会い」もあるわけでございまして。
そうです、白馬錦の「出会い」!
それがコチラ、白馬錦の新しい季節の純米酒「春の純米酒」ですッ!




■ 春の純米酒(1.8L:2,484円/720ml:1,242円 税込)



さて、静の桜とどう違うのか?早速ティスティングしてみましょう。





 酒器を近づけてみますと、案外と香りは穏やか。
口に含みますとまずは少しとろみのある滑らかさを感じます。

そして、ジュワー!っと立ち上ってくる旨味!
太い、コイツぁ太いです!!

先の静の桜とは真反対、ストライクど真ん中感のある、しっかりとした旨口純米酒といった赴きです。
ですので、軽いお料理ではなく、しっかりとした料理との合わせが必要になるカンジ。
お魚もやや脂の乗ったものの方がいいかもしれません。
燗酒よりも、やはり冷酒で丁度いい太さになっているように感じます。
ある種、言葉通りに「優しい口当たりの、白馬錦の”純米”酒」ってイメージですね。


 季節柄、いろいろとご挨拶の贈り物を購入される場面もあろうかと思いますが、本商品は火入れのされているお酒ですので、贈り物の際も(生酒に比べれば)ナーバスにならずにお使いできます。

新しい出会いの瞬間にご利用頂ければ幸いです。







 今年の冬は比較的雪が少なかったので、雪かきから来る肉体的疲労はあまりなかったんですが、その分とても風が冷たい冬だった、と言えるでしょう。
そんな中の先週末、空はパアッと晴れ上がり、寒さの中にも確かな暖かさが混じり始めた風はようやく春の訪れを感じさせるものでした。

しかし。

明けて今週は雨だの小雪だの暴風雨だの雪だの雨だのと、
どないなっとんねん!!

怒りのあまり、ちゃぶ台に拳を叩きつける某国首相が如く、その悔しさを表現するも、空は今なお雨に覆われている次第であり、まだまだ春は遠いと感じざるを得ない昨今なのでございますが、皆さん如何お過ごしでしょうか?B.J.コースケです。



肝話休題。



 さて、リアルスプリングに先立ちまして、いよいよ白馬錦からは白馬錦
・春限定の吟醸酒「静の桜」が発売となります!


そんなこんなで、今年の味はどうなったのか?さっそく試してみましょう。

例によって今回レビューするお酒は冷蔵庫でしっかりと冷蔵した後、ガラスの酒器で飲んでみた感想ですので、保存した期間の長さや温度、呑むタイミングや環境によって味わいが変わることを予めご了承下さい。





基本的に見た目ですとか、中身の構成などはこれまでのシーズンと同様です。

 まずはパッと口に含みますと、香りやら何やらという前に、その軽さにハッとさせられます。
別に味が薄いとかコクが無いとかじゃなくて、「軽い」んですね?
何かが欠けていることに由来する軽さじゃない。そもそも何かが欠けていれば、バランス感が無いわけですから。

そう、例えるならこの軽やかさはまさに桜の花びらの如く!

手に取ると殆ど存在を感じさせませんが、見るものには小さいながらもしかし、絶対的にその存在を感じさせる。
そんな質感を感じた所存。
さにあらず、この軽やかさに合わせた、ほどよい広がりのある香りがより一層、桜の花びらが舞い散るさまを連想させます。

また、桜餅のように「見た目に甘そうだけど、実はちょっとした塩気もある」といった感じで、ほんのりとした渋さがお酒の軽さにアクセントを加えます。

春の時期になりますと、フキノトウやふき味噌を楽しみにしている方もおられるかと思いますが、まさにそうした春の食材にマッチするボリューム感のお酒になっているのではないかと感じました。


そんなこんなで、春限定・季節の吟醸酒「静の桜」は3月9日発売なのですッ!!



・・・ちなみにこのお酒は発売されて10年を超えるモデルですが、本年で終売となります。
そう、まさにラストイヤーとなりますので、白馬錦フリークの皆様?はこの機会をどうかお見逃しなく!!





 どうも皆さんコンニチワ、B.J.コースケです。
さて、2018年2月15日、大町市某所にて、白馬錦・夏の純米吟醸生酒「雪中埋蔵」を雪の中に埋蔵してまいりましたので、当日の作業を振り返ってみたいと思います。






 作業当日の空は曇り。軽く小雪も舞っており、「人にちょっと厳しく、お酒に優しく」といった按配。
例年ですと、この埋蔵作業は1月の下旬ぐらいに行われるのが常なのですが、今年は半月ばかり遅れての作業開始となりました。
1月辺りから日本海沿岸の地域では「歴史的大雪」と、さながら連日のようにその極端な降雪が大きな話題となっておりましたが、長野県はそれとは裏腹に「風は冷たいけれど、雪はあまり無い」といった日が多かったと思います。
そんな状況もあって、埋蔵作業の開始が遅れた部分もありましたが、何とか作業を行うに必要な雪が確保できました。





 さて、今回も地元の建築会社様のご協力も頂きつつ、トラックからお酒を降ろします。人の多さと、これまでの経験も手伝って、作業はスムーズに進行。









サクサクとお酒が貯蔵場所に並べられていきます。






 こちら写真は貯蔵場所となる「穴」から、上に視線を向けたものですが、何となく穴の深さが分かるでしょうか?






作業開始から2時間ほど経ちまして、1.8Lビン/約3,600本ものお酒の設置(?)が完了。






鉄パイプのフレームとコンパネでお酒を雪の重みから守ります。






お酒のまわりにしっかりと雪をツメていきまして・・・。






大型除雪機により、一気に雪をかぶせていきます!






午後には作業が終了。
写真中の自動車から、何となく雪山の高さが伝わりますでしょうか?
おおよそ雪山の高さは2mほどかと思います。



 本年もこの「白馬錦・雪中埋蔵」は6月上旬の発売を予定しております。
じっくりとお酒が美味しくなるまで、しばらくお待ちくださいね~!!




 どうも皆さんコンニチワ、B.J.コースケです。
本日2月1日は白馬錦の社内にて、【「白馬八方 黒菱」白馬八方尾根 おらほ酒造りプロジェクト完成発表会】が催されましたので、その様子をお届けします。





 本プロジェクトは主催:八方尾根観光協会/(株)薄井商店 協力:JA大北/北アルプス農業改良普及センター/白馬村 により、昨年の5月末から開始されたもので、「白馬村発の、官民一体となり、また外来のお客様も交え、地域の酒造りをしよう!」といったもの。

昨年は田植え稲刈りが行われましたが、いよいよお酒そのものが仕上がりましたので、お披露目会と相成ったワケであります。





 さて、関係各位が白馬錦に集まったところで、まずは酒ビンの総仕上げという事で、肩シールを貼る作業を行って頂きます。





 今回の純米吟醸 無濾過生原酒「黒菱(くろびし)」の外観。
軽いスクリュー状の黒ツヤ瓶にシンプルながらもオシャレな感じのラベルがあしらわれています。
少なくともここ10年間、こうしたデザインの瓶を採用した白馬錦のお酒は無かったと思いますが、単にお酒の醸造由来のみならず、デザインの面としても、白馬錦としては珍しい一品になりました。





 会場内にはおおよそ50人程度の来場者。
これまでのプロジェクトに参加された一般の方々はもとよりですが、プレス関係の方も大変多かったです。





関係各位のご挨拶のあと・・・





いざ、「カンパイ!!」





まさに出来たてホヤホヤの純米吟醸 無濾過生原酒新酒を頂きます!
この「黒菱」は新しい酒米を59%精米したものを1月8日に仕込み、24日間のもろみ期間を経て仕上がったもので、酒質は、


・日本酒度:+1
・アルコール度数:17.2%
・酸度:1.5
・アミノ酸度:1.6



という内容に。
出来たてということもあり、かなり若い質感があるものの、やや淡麗かつ、しっかりとした香りと米の甘味がノッた味わいになりました。
若いながらも「純米吟醸」らしい、キメの細やかな高級感も感じることができるお酒です。





田植えの段階から海外の方も本プロジェクトに参加しておられましたが、なかなか田植えの段階から出来たての新酒を口にする経験というのはそうそう無いのではないでしょうか?
業界では日本酒蔵を巡る「酒蔵ツーリズム」が検討されていますが、そうした体験型の観光において、本計画は一つの”型”にもなっているのではないかと思います。
こういった経験を経て呑む新酒はまさに「格別!」の一杯と言えるのではないでしょうか。





さらに粕汁(not フリーズドライ版)も振舞われます。
今日の大町はキリリと冷え込んでいましたので、外で口にするアツアツの粕汁は体に染み渡るウマさです!





今回の新たに作成された黒菱のお猪口。
酒のみならず、器もオンリーワン仕様です。





さてさて、昨日1月31日は「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」という、大変珍しい皆既月食の夜だったワケですが、ご覧になられた方も多いのではないでしょうか?





改めてラベルに目をやりますと、ちょうどこのブルームーンを彷彿とさせる月のデザインが盛り込まれております。
単に美味しいお酒のみならず、思い出深い「満月酒」になったのではないでしょうか?



 そんなこんなで、純米吟醸 無濾過生原酒「黒菱」は白馬八方エリア発で順次販売が行われていきます。

このプレミアム純米吟醸酒「黒菱」のお問い合わせは、八方尾根観光協会様 (TEL:0261-85-2870)までお願いします。






新年あけま ”した”!!(過去形)

「俺は過去を振り返らない!!」

あるのは未来だけ!
好きなBGMは「ダライアスバースト リミックス/背中に未来」ッ!!

そんなこんなで毎度!B.J.コースケでス。
新年早々パラドックス気味ですが、本年もよろしくお願いします!







 さてさて、年末が年始のある日のある夜。


「パオ先生の描くお姉さんはキレイでヤンスなぁ。で、2巻はしょっぱなから酒サムライですカ。つーか、こんなキレイなお姉さんのいる屋台BARがあったら通っちゃうワー!!」

などと、早川 パオ:著「まどろみバーメイド」の2巻をグデングデンとしながら読んでいた時ですね、ピンと来たんですよ!ピンと!!
テヅカな先生的、例のアレが!!



「さふ言えば。
日本酒に強制的に空気を混ぜ込むと、酒の味はどのやうになるのでせうか?」




カクテルの世界ならば「混ぜる」という行為は基本、お酒Aとお酒Bを混ぜることを指しますし、日本酒業界は基本、(製品化後のお酒を)「混ぜる」などという概念はほぼありません。
ですので、「空気だけを強制的に混ぜる」という概念は、日本酒業界においてはまず無いと言っていいでしょう。
否、それどころか、昨今の日本酒業界は「いかにしてお客様の口に入るまでの間、酒中の空気を抜くか?」が技術的な話題の一つと言っても過言ではない。

ご存じの通り、日本酒を劣化させる要因は「光」「温度」「空気の触れ具合」、さらには「物理的なダメージ」の累積で決まりますので、当然、空気にいかにして触れさせないかは大なり小なり、杜氏さん達の頭を悩ませる部分でもあるわけです。

少し日本酒に詳しい方ですと、冷えすぎた日本酒の香りを開かせるために時にグラスを揺すったり、手で温めたりする事はありますが、どちらかというと「温度を適温に戻し、本来あるべき香りを立ち上らせるための操作」といった趣が強いように感じます。

 一方、ワインの世界において、実際に口にする瞬間にデキャンタ(ボトルから大きな器に移し替えて)して、空気に触れさせてから呑む、という行為はごく普通にあります。
どころか、パンや天ぷら、アイスクリームといったものでも、「空気をどの程度織り交ぜるか?」は仕上がりや舌ざわりを大きく左右する要因の一つでもあるかと思います。


それならば、「呑む瞬間に」強制的に空気を混ぜたら日本酒の味はどうなるのか?
マイルドになるのか?それとも一気に劣化が進むのか?

そんなこんなで、今回はシェイカーを用い、”日本酒と空気のみ”で味がどのように変化するのか、やってみた次第であります。







 そんなこんなで、今回用意したお酒は白馬錦「しぼりたて 純米無濾過生原酒」と、「とどろき / 80%低精米 純米酒」の二つ。
まず、「しぼりたて」は香りが高く、甘味も強いので、香りの変化が分かりやすいであろうという理由から、「とどろき」は白馬錦のラインナップの中でも、熟成味と熟成香を楽しむタイプのお酒ですので、今回の実験における指標としてベターであろうということでチョイスしました。
またこれらのお酒は冷蔵庫に入れたものを取り出してから、テイスティングしています。

それではまず、「しぼりたて」をガラスの酒器に注ぎ、そのままの状態で味を見ます。



・・・
・・・・
・・・・・


うん、旨い!!

いい意味で若いお酒の荒っぽさが抜けたあたりのようで、甘い立香と、それに負けない膨らみのある甘さがお互いを支え合い、舌ざわりも滑らか。
お値段もよく、ちょうど飲み頃&買いごろになっているのではないでしょうか?

これだけモノがいいなら、今回、もう終わっちゃっていいカナー!?

・・・おや?なぜかタイミング良く、シャッチョさんが釘バットを持ってスゥイングの練習をしておられるゾ?



肝話休題。





 それでは続いて、シェイカーでもって、「しぼりたて」を空気と混ぜてみようと思います。
なお今回は、奥に向かってVの字を描くような軌道ではなく、縦にくるくると回転させることを意識してシェイクしてみました。



・・・
・・・・
・・・・・


ほほぉ。

 味が良いも悪いも、大人しくなったカンジ。香りと甘さがどちらも空気の層でコーティングされたような感じがあります。
また、素の状態では若干、呑みの終わりごろに酒精感を感じる部分があったのですが、このあたりが大分緩和されたかのような印象があります。

では次に、「とどろき純米酒」をそのままで試してみましょう。



・・・
・・・・
・・・・・


おお、旨い!

 熟成感がポッと立ち上ってきますが、それと真反対のニュアンスである若いお酒の質感がこれを補おうとします。
料理やタバコの世界でも、若い素材と古い素材を混ぜて、お互いの美点と欠点を補おうとするものがありますが、まさにそんな感じがあります。

基本的に醤油の煮込みなどに合わせやすいという「とどろき純米酒」ですが、ちょっとクセっ気があり、なかなか玄人志向のお酒となっております。

これだけ美味しければ、アレコレ手を加える必要ないよね!?
よし、今回のブログ終了ッ!!

・・・おや?なぜかタイミング良く、シャッチョさんが草刈り機にガソリンを入れておられるゾ?



肝話休題。



それでは、「とどろき純米酒」をシェイクしてみましょう。



・・・
・・・・
・・・・・


あら、まぁ、奥さん!!

単に言葉にすると、「熟成部分と、若い部分が混ざり合い、バランスが取れた味になった」というところでしょうが、これを絵にすると、以下のように感じました。



 つまり、「熟成」「香り」「酒精感」など、それぞれの要素を分け隔たせる要素・・・いわば「壁」のようなものがなくなり、それぞれの要素がひとつにまとまった感がある、といった趣を感じました。
これは驚きです!


あとついでですので、「まどろみバーメイド」の2巻に登場する新しいキャラクターのシェイキングを真似て、縦回転ではなく、横8の字回転・・・いわゆる「立体回転」をイメージして振ってみました。
とは言え、「振りながら8の字」をいきなり出来るほどウデがあるわけでもないので、実際には「お酒をシェイカーの中で8の字にゆすった」といった方が正しいでしょうか?
さて、お味の方は・・・?



・・・
・・・・
・・・・・


おぉおあぁあ!???

なんと、どうしたことでしょう!
熟成感「だけ」がマスクされたかのような印象!!
これは全く予想だにしなかった結果です!!
いずれにせよ、先の縦回転とは全く味が違います。




■ 今回の実験結果 ■
 シェイクの仕方で味が変わる!




 本職のバーテンダーさんからすれば、「何を当たり前のコトを・・・」と、ヤレヤレ感が漂うこと間違いないんでしょうが、「混ぜるという概念が(ほぼ)ない日本酒業界」とすれば、これは改めて検討するに値する、大きなヒントを示すものでもあります。

つまり、料理や環境、温度や燗酒における各種器具だけでなく、”振りを入れるか否か?”という、製品であったり、飲食店における提供方法のさらなる付与という事です。




 いわゆる日本酒好きの方は時に燗酒用チロリであったり、味の変化に応じてセレクトする器なりを持っているかと思いますが、更なるひとつの楽しみ方として、強制的に空気をお酒に取り込み、味の変化を楽しむのもアリではないでしょうか?
シェイカー自体は必ずしも高価なものでなくで良いかと思います。
空気を取り入れることは、更に日本酒の世界が広がるのではないのでしょうか?




そんなこんなで、

いつもの呑みなれたそのお酒、今夜は振ってみませんか?



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プロフィール

メインライター:B.J.コースケ
ちなみに、「B.J.」とは、”ブログ・ジョッキー”の略で、”ディスク・ジョッキー”の「DJ」にちなんだ造語です。念為。

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