信州長野の地酒「白馬錦」大吟醸、純米吟醸、純米酒、季節限定等の販売。|専務のブログ 新肝話休題



 あけましておめでごうございま した。

光陰矢の如しと申しますか、柱のキズはおととしのと申しますか、とにかく時流の速さに頭の中がまぜこぜな状況であります。

そんなこんなで、超絶お久しぶりです、B.J.コースケです。



さて。(< ”長い間更新をサボって申し訳ありませんでした”的罪悪感を勢いで振り切る。)


 本年も気がつけば、夏の季節酒「純米吟醸 雪中埋蔵」を雪の中へ埋める時期になってまいりました。





 埋蔵当日、2月9日(木)の朝は曇り空。
程よく雪も舞っており、「人に厳しく、酒に優しい」埋蔵日と相成りました。

 今年の1月ごろ、世間のニュースでは「雪、超ヤバい」といったニュースが良く流れていましたが、我々大町や白馬はむしろ「雪が無くてヤバス!」といった状況でした。
昨年の年末年始の際、積雪量は「ゼロ」で、本年は「イチ」であることを思えば昨年よりは若干マシではありますが「イチ」ではなく、「百」なきゃ困るんですよ、「百」なきゃあ!!(ちゃぶ台ドン)

さすがに二年連続で年末年始に雪がないものですから、地元新聞などでも「雪がないから、もうスキーだけじゃなくて他の事でも稼げる地域にしなければいけないよね」といった記事が載るほどです。
白馬錦では「自転車企画」などで、微力ではありますが雪のシーズン以外でもお酒を楽しんで頂ける取り組みを行っておりますが、これからは自転車以外にも色々なシーンでお酒を楽しんで頂けるようにしなければならないかもしれませんね(伏線)。


肝話休題。


 しかし、1月中旬頃にはようやくまとまった降雪があり、何とか雪中埋蔵を敢行することができる程度の雪を確保することができました。
まったく、心臓に悪い事この上ないですワ。

 そんなこんなで、本年の埋蔵量は原酒一升瓶で約3,800本。
例年通りの貯蔵量となりました。







ぞろぞろと蔵から運ばれてきたお酒をパレットにのせ、埋蔵場所へと格納します。



 とりあえず埋め込む前の原型となるお酒を試飲してみました。
本年のお酒は造りの際、お米が溶けにくかったということもあり、例年に比べますと若干あっさりとした飲み口になっておりました。
とは言え、雪中埋蔵ならではの華やいだ清涼感ある香りはまさに雪中埋蔵のソレ。
「雪中埋蔵らしさ」はブレることなく出来ていると確信した次第です。





お昼頃には雪をかぶせまして、本年の埋蔵作業は無事に終了しました。



 そんなこんなで、白馬錦・夏の純米吟醸生酒「雪中埋蔵」は6月上旬の発売なのですっ!

それまでの間、「初午寒搾り」「静の桜」をリリースしたしますので、こちらもどうぞよろしくお願いします!


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