信州長野の地酒「白馬錦」大吟醸、純米吟醸、純米酒、季節限定等の販売。|専務のブログ 新肝話休題

 コンニチワです、B.J.コースケです。
春だというのに雪がチラリ舞う季節はようやく終わりを告げ、ここ北安曇野の地にも田植えの時期がやってまいりました。

と、いうわけで、本日は毎年恒例、「白馬錦の田植え」を行ってまいりましたので、その模様をお届けします。





 実によく晴れた青空の快晴日。
風もそんなに強くなく、まさに絶好の田植え日和となりました。





と、いうわけで、まずは社長挨拶から。





今回お集まり頂きました方々。
今年は白馬錦として初めて、WEBで参加者を募集しましたが、取引先の小売店様はもとより、わざわざ松本や諏訪からお出で頂いた方もいらっしゃいました。
また、昨年同様、海外の方も何名か見えられています。





作業の前にまず、農家の方に田植えの仕方をレクチャーして頂きます。
植え方が良くないと、苗が倒れてしまうので、土(泥)への挿し方がポイントとなります。





それでは作業開始!!





昨日、全国新酒鑑評会で見事、金賞を受賞した松浦杜氏。
昨日はアチコチからお祝いの連絡が凄かったようです。
さすがに嬉しそうです。





白馬錦の新人営業マンの江崎君。
田植えは初めてなのだとか。
初めての田んぼの中はどぉ?





時にアドバイスを頂きつつ、作業が進みます。





皆さんでレッツラGOー!!ウラー!!





まだまだ田植えは始まったばかりです!





時に苗を分け合って・・・。





さながらアメコミヒーロー登場シーンのようなワンカット。





我が母校、東京農業大学のロゴが燦然と光ります(笑)。





ここでハプニング!
白馬錦の新人営業マンの薄井、田んぼのド真ん中でコケる。
ポケットに入れていたデジカメは無事かッ!?





二時間ほど経とうとしたところで、終わりも見えてきました。





またもやハプニング!?
足をとられ、あわや泥だらけの惨事再びッ・・・とならず、セーフ!!





さてさて、作業もひとまず終えたところで、近くの公民館をお借りして昼食です。
皆で用意するヨ?





今年もわちがい謹製のおにぎりです。
シンプルですが、やはりコレが一番です。





さー食べるよー!!
コースケ、本日最重要ミッションのスタートです!!





と、いうわけで、皆様お疲れ様でした!!

今年は何だか天候が大荒れしていますが、何とかいい酒米に育ってくれることを祈願します。




■ 田植えに参加された皆様へ ■
 以下のリンク先にて「ダウンロード開始」ボタンをクリック、圧縮ファイルをダウンロードした後、例のパスワードを入力して下さい。本日の写真が展開されます。

2013白馬錦の田植え画像集

【316MB ダウンロードに時間がかかります。注意!】



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